Coordinateur d'expertise scientifique dans le domaine des risques microbiologiques liés aux aliments
Référence : 2023-1192702
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
- Localisation : Maisons-Alfort
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous rejoindrez une équipe de 16 personnes.
Le coordinateur d’expertise prend en charge les aspects scientifiques et administratifs liés aux travaux d’expertise réalisés par les collectifs d’experts (CES ou groupe de travail), qui aboutissent à la production d’avis scientifiques et de rapports d’expertise de l’Anses dans le domaine des risques biologiques dans les aliments. La contribution rédactionnelle de l’agent est majeure.
· Réaliser un appui scientifique et technique
· Rédiger une note technique
· Prendre en charge la coordination scientifique de collectifs d’experts et animer des réunions de groupe de travail
· Vérifier la recevabilité scientifique et réaliser le cadrage des saisines
· Apporter un appui scientifique à l’expertise
· Contribuer au suivi administratif des travaux (planification de réunions de travail, mise à disposition de documents pour les experts…),
· Rédiger les comptes rendus de réunions et tout ou partie des produits de l'expertise (avis, rapports),
· Recenser et collecter des données bibliographiques, manipuler et traiter des données scientifiques
· Participer à la restitution des travaux du(des) groupe(s) d’experts en interne et en externe
· Contribuer à la préparation des documents susceptibles d’accompagner la publication des produits de l’expertise, à la diffusion de l’information
· Assurer une veille scientifique, réglementaire et technique
· Assurer la mise en œuvre et le respect des procédures qualité
Profil recherché
§ Formation et expérience requises :
Diplômes requis : Minimum Niveau Bac + 3 à Bac + 5 en sciences du vivant (microbiologie, vétérinaire, agronome, santé publique, pharmacien, sciences des aliments…).
Spécialisation souhaitée dans l’un ou plusieurs des domaines suivants : microbiologie et hygiène des aliments, évaluation des risques sanitaires, appréciation quantitative du risque.
Une première expérience de gestion de projets/conduite d’expertises sera appréciée.
§ Compétences :
Connaissances approfondies scientifiques et/ou techniques dans le domaine des risques microbiologiques dans les aliments (bactéries, virus, parasites) ;
Connaissances en évaluation des risques sanitaires ;
Connaissances en toxicologie et expologie appréciées ;
Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
Capacités rédactionnelles avérées et aptitudes à la communication orale ;
Capacité d’analyse et de synthèse ;
Aptitude organisationnelle, rigueur et dynamique ;
Aptitude à gérer des bases de données (Excel) ;
Maîtrise de l’anglais scientifique et technique (écrit et oral).
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
- Spécialisation Chimie, Santé
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Qui sommes-nous ?
Descriptif du service
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Au sein de cette direction, l’Unité « Evaluation des risques liés aux aliments » (UERALIM) a pour mission principale la coordination des travaux de collectifs d’experts pour l’évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants biologiques ou chimiques dans les aliments, sous la responsabilité d’un chef d’unité et d’un adjoint. Elle contribue à la communication scientifique des produits de l’expertise et présente l’activité scientifique de l’unité auprès des instances nationales ou communautaires. Elle collabore avec les autres directions et les laboratoires de l’Agence. Elle participe à des projets de recherche nationaux ou internationaux.
À propos de l'offre
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Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts
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Susceptible d'être vacant à partir du 11/04/2023
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Experte / Expert en chimie