CUISINIER/CUISINIERE - CCAS LE CENDRE

Référence : O063251201000791

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : Le Cendre
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Date limite de candidature : 31/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le(a) cuisinier(ère) en EHPAD est chargé(e) de préparer et de servir les repas des résidents en salle à manger ou dans leur chambre. Il (elle) participe à la gestion des stocks de denrées alimentaires et veille à la propreté des locaux et du matériel de la cuisine.

1. Préparer et servir les repas dans le respect des règles d’hygiène propres à la restauration collective en EHPAD

 Dresser les tables de la salle à manger
 Cuisiner et préparer les plats (chauds et froids) dans le respect des règles de l’art culinaire, assurer la finition et la présentation des produits dans le respect des protocoles et, au cas par cas, des préconisations médicales
 Réaliser les plats témoins
 Evaluer la qualité des produits de base
 Assurer la distribution des repas aux résidents en chambre (préparation des chariots, mise en chauffe des produits, etc.) et en salle à manger

2. Réaliser l’entretien des locaux et du matériel de cuisine

 Débarrasser et nettoyer les tables de la salle à manger
 Réaliser la plonge
 Nettoyer les équipements de cuisine (fours, réfrigérateurs), repérer et signaler les anomalies de fonctionnement et les dégradations
 Nettoyer les sols de la cuisine et de la réserve
 Ranger le matériel
 Réaliser le tri sélectif et appliquer des méthodes de travail écoresponsables (économies d’énergie)

3. Participer à la gestion des stocks et des commandes

 Assister le chef de cuisine dans le suivi des stocks et la préparation des commandes
 Réceptionner les livraisons, contrôler la marchandise, vérifier les tarifs appliqués
 Assurer le stockage des denrées alimentaires dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (vérifier les températures, réaliser la traçabilité des produits)

Profil recherché

LES SAVOIRS:
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Techniques de préparation culinaire
• Besoins nutritionnels des personnes âgées
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien et du matériel
• Techniques de manutention
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication

LES SAVOIR-FAIRE:

• Préparer les denrées alimentaires et réaliser les plats
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en respectant la réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les personnes âgées
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (cuisine, entretien)
• Utiliser les techniques de communication

LES SAVOIRS ETRE:

 Ponctualité & assiduité  Pédagogie & patience
 Rigueur & organisation  Créativité
 Réactivité & autonomie  Force de proposition
 Esprit d’équipe

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre candidature à Madame Adeline BERNARD responsable des ressources humaines, CCAS, 5 rue Maryse Bastié 63670 Le Cendre ou par courriel: recrutement@ccas-lecendre.fr
    Poste à pourvoir rapidement.
    Travail en 7h30
    RTT
    Rémunération statutaire avec reprise d'ancienneté + Régime indemnitaire + accord Ségur
    Participation à la prévoyance et la complémentaire santé Adhésion au Comité Nationale d'Action Sociale (CNAS),

    Travail les weeks-ends et jours fériés

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/03/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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