Cuisinière - SVS DU CARLUXAIS

Référence : O024251217000585

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Saint-Julien-de-Lampon
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/01/2026

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Vous organisez la production et encadrez une équipe.

MISSIONS PRINCIPALES :
Piloter et encadrer l'équipe de production
Approvisionnement et gestion des stocks
- Passer les commandes et gérer les stocks de denrées
- Réceptionner, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, température) et les stocker en chambre froide, en réserve …
- Préparer les sorties de marchandises : déconditionnement des emballages, pesées, etc
- Organiser le rangement des denrées
- Veiller à la bonne tenue du rangement dans les zones de stockage (décartonnage…)

Production culinaire et livraison
- Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en respectant les règles d’hygiène, la sécurité alimentaires et la charte qualité de l’établissement
- Produire et valoriser les préparations culinaires dans les temps impartis.
- Préparer les repas pour le site et pour les sites livrés en liaison chaude
- Proposer des recettes adaptées et attrayantes pour les enfants (compositions culinaires, nouvelles saveurs ...)
- Appliquer la loi egalim et l’ensemble du cadre règlementaire
- Préparer les menus
- Réaliser les préparations culinaires en respectant les grammages et les techniques de cuisson
- Veiller à l’application des nouvelles techniques culinaires
- Privilégier les préparations « maison » à base de produits bruts
- Assurer une préparation rigoureuse des régimes spécifiques – PAI (Projet d’Accueil Individualisé)
- Être force de proposition dans la sélection des produits bruts bio et/ou issus des circuits courts, tout en étant vigilant au ratio coût/matière
- Veiller à la bonne présentation générale des plats
- Participer aux animations culinaires sur les sites de livraison
- Assurer le conditionnement et le chargement des repas en containeurs chauds et froids.

Assurer l’entretien, le nettoyage et le rangement
- Assurer l’application des règles HACCP : procéder aux enregistrements et au prélèvement des échantillons témoins quotidiens
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité
- Garantir la bonne tenue et la propreté des cuisines, du matériel et des zones de stockage en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection
- Participer à l’entretien des locaux des parties communes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au supérieur hiérarchique.

ACTIVITES SPECIFIQUES :
- Coordonner l’activité d’une équipe en cuisine
- Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
- Participer au service de distribution en salle des préparations culinaires.

Profil recherché

Profil souhaité :

· Formation requise de cuisinier (CAP/BEP ou bac pro cuisine...)
· Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
· Être organisé(e), autonome, rigoureux et réactif, méthodologique
· Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective
· Respecter les règles de propreté et d’hygiène (règlementation HACCP), être attentif au gaspillage alimentaire
· Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
· Avoir le sens du service public

À propos de l'offre

  • Les candidatures doivent être envoyées par mail; elles devront comportées une lettre de motivation et un CV.
    Un CAP cuisine est obligatoire et devra être joint à la candidature.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 16/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Cuisinier (h/f) - Mairie de CALES

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 17 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Armurière / Armurier - Munitionnaire

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Centre National d'Entrainement des Forces de Gendarmerie
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025
  • Cantinier(e) et aide-cantinier(e) - SIVOS D'AUBAS AURIAC DU PERIGORD

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Technicien assainissement non collectif - Communauté d'agglomération bergeracoise

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent de maintenance de l'éclairage publique itinérant

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 15 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f) - Mairie de BEYNAC-ET-CAZENAC

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale