DIETETICIEN (H/F) - LA CHATAIGNERAIE - EHPAD - RESIDENCE DU BON ACCUEIL
Référence : O085251211000281
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
- Localisation : La Châtaigneraie
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Contexte du poste :
- EHPAD ayant une capacité d'accueil de 72 places (71 places hébergement permanent – 01 place hébergement temporaire)
Qualifications obligatoires :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Qualifications accessoires :
- Connaissance de la personne âgée
DESCRIPTIF DU POSTE :
Missions principales du poste :
L’alimentation est un vecteur important de bonne santé. Au-delà du suivi des pathologies (diabète, insuffisance rénale, prise de poids…), le rôle du diététicien en EHPAD est surtout de veiller à ce que chaque résident bénéficie d’une alimentation adaptée à ses besoins nutritionnels.
Les besoins nutritionnels changent avec l’avancée en âge ; le diététicien s’assure que les repas fournis par l’EHPAD sont adaptés à la population.
Aussi, de nombreux facteurs limitent la prise d’une alimentation ordinaire (trouble de la mastication, de la déglutition, de digestion, d’absorption, démences, anorexie…). Le diététicien intervient dans le dépistage des troubles et leur prise en soin. Le but est d’assurer aux résidents une alimentation personnalisée adaptée qui lui permette de maintenir son état de santé tout en prenant plaisir à table.
Enfin, la prévention a aussi toute sa place, même avec le public accueilli en EHPAD
Rôle propre et prescrit
* Conseil et éducation thérapeutique des résidents et des familles
* Réalisation de diagnostics diététiques
* Mise en œuvre du soin diététique en lien avec le résident, son entourage et les professionnels concernés
* Elaboration de plan alimentaire, validation des menus, déclinaison en régimes spécifiques
* Participation aux commissions nutritions et mise en œuvre des actions d’amélioration
* Lien entre équipe cuisine et équipe de soin
* Conseil et formation des professionnels de l’EHPAD
* Identification, recensement des besoins et attentes des résidents
* Veille et recherche professionnelle
Profil recherché
Compétences-clefs :
Savoirs :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Savoirs-faire :
- Respect des règles professionnelles
- Respect de la confidentialité, discrétion et réserve
- Sens des responsabilités et de l'organisation
- Aptitude à la prise d'initiatives
- Adaptabilité
Savoirs-être :
- Sens de la hiérarchie
- Sens de la communication (esprit d'équipe)
- Sens de la communication avec le public accueilli, les familles et les professionnels
- Bienveillance et empathie
Règles applicables dans l’Etablissement :
- L’agent doit refuser toute gratification et toute délégation d’avoir et tous dons
- Obligation de déclaration de maltraitance
- Confidentialité des Informations
À propos de l'offre
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Déposer votre candidature sur le portail emploi-territorial
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Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
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Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 09/02/2026
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Conseillère / Conseiller spécialiste en santé publique et environnementale