DIETETICIEN H/F
Référence : 2025-2105306
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institution Nationale des Invalides
L'Institution nationale des Invalides est un établissement public administratif à vocation hospitalière, spécialisé dans la prise en charge du grand handicap et placé sous le ministère des arm... - Localisation : 6,bd. des Invalides 75007 PARIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le diététicien.ne intervient sur prescription médicale afin d’établir un diagnostic diététique personnalisé à chaque patient.
Il/elle définit la prise en charge nutritionnelle nécessaire et en assure la mise en œuvre.
Intégré.e au sein de l’équipe pluridisciplinaire, le diététicien.ne de la santé contribue directement à l’amélioration de l’état de santé des patients par le biais de la nutrition. Il/elle veille également à la sécurité sanitaire des repas produits par le prestataire de restauration.
Soins
- Assurer la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés et des pensionnaires, dans le cadre d’une prescription médicale écrite
- Évaluer les besoins nutritionnels du patient et établir un diagnostic diététique
- Mettre en œuvre une démarche de soins nutritionnels (DSN)
- Assurer un suivi diététique personnalisé durant le séjour du patient et le tracer dans le DPI
- Assurer des consultations externes de diététique
- Collaborer étroitement avec les référents hôteliers
- Contrôler régulièrement le bon déroulement de la distribution des repas dans les services de soins et les salles à manger
- Participer à la prévention et au dépistage de la dénutrition
- Animer des actions d’information sur les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire dans les services de soins
Restauration
- Assurer le suivi de la qualité et à l’équilibre des repas de l’ensemble des convives
- Veiller au respect du CCTP et celui de la législation en matière d’hygiène alimentaire par le prestataire de restauration
- Contrôler la chaine d’élaboration des plateaux en cuisine
- Participation aux commissions de restauration, d’élaboration des menus, de satisfaction des usagers
- Renseigner et synthétiser le tableau des indicateurs de suivi de la prestation alimentaire
- Participer à la rédaction du cahier des charges de la restauration
- Participer à la gestion des risques sanitaires (audits hygiène) en lien avec la restauration collective
- Collaborer à la mise en œuvre et au suivi des actions correctives exigées par les services vétérinaires
Travail pluridisciplinaire
-Participer activement aux staffs pluridisciplinaires, aux transmissions d’équipe et aux synthèses
- Participer régulièrement aux réunions de service
- Collaborer étroitement avec l’ensemble des équipes de soins et de rééducation, incluant les AS AVQ intervenant en salle à mangerles
- Vérifier le paramétrage des menus dans le locigiel dédié (HESTIA)
- S’impliquer dans les instances institutionnelles qui concernent le service, notamment le CLAN
- Mener des actions de formation internes auprès du personnel soignant et de rééducation
- Animer des journées thématiques : lutte contre la dénutrition, ETP, sécurité des patients…
- Participer à la rédaction de procédures
- Assurer le tutorat des stagiaires en diététique
- Collaborer étroitement avec les services supports tels que la pharmacie, l’EOH, le SISPE, le SIMIA, la qualité
Profil recherché
Savoir faire :
- Analyse et évaluation des situations cliniques
- Maitrise des soins techniques et relationnels
- Synthèse des informations et transmission
- Travail en équipe pluridisciplinaire
- Expression écrite et communication orale
- Gestion du DPI et du logiciel de prise de commande des repas
Savoir être :
- Écoute, empathie, bienveillance, respect, disponibilité
- Organisation, esprit de synthèse
- Capacité d’adaptation et prise d’initiative
- Travail en collaboration
- Rigueur, méthode de travail
- Discrétion professionnelle et respect du secret médical
Expérience professionnelle en milieu hospitalier ou médico- social
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Localisation
À propos de l'offre
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Parking - Self - reprise d'ancienneté - Crèche (sous conditions) - Chèques vacances (sous conditions)...
Employeur labellisé PRO VELO
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TEMPS INCOMPLET A 50%
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Diplôme d'Etat français de diététicien
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Vacant à partir du 01/12/2025
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Diététicienne / Diététicien