Directeur-trice ajoint-e d'unité expérimentale H/F
Référence : 2023-1288021
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) - Localisation : Vassal - Marseillan-Plage
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2450 à 3020 €/mois € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Missions et activité
Vous aurez une double mission sur le domaine de Vassal :
Mission d’appui à la direction : La direction de l’unité est actuellement assurée par une direction par intérim qu’il est nécessaire de suppléer. Vous assurerez cet appui à travers l’encadrement des agents de l’unité et la supervision de la gestion administrative et budgétaire de l’unité
Mission de gestion du Centre de Ressources Biologiques, en lien avec les animateurs scientifiques du CRB: vous assurerez la responsabilité technique de la conservation et de la caractérisation de la collection qui se décline comme suit :Suivi de la traçabilité des accessions et de la base de données de la collection
Accompagnement pour les examens DHS des obtentions nouvelles
Relation avec l’extérieur, réalisation des visites, communication des informations du CRB
Collecte d’informations sur le terrain
Implication dans l’organisation du chantier de transfert de la collection du CRB Vigne.
Lieu de travail : Vous serez basé(e) sur le domaine de Vassal (34 Marseillan-Plage). Dans vos interactions avec les co-animateurs scientifiques du CRB, vous serez également amené(e) à vous rendre régulièrement sur le site de l’Institut Agro Montpellier - 2 place P. Viala, 34060 Montpellier, de l‘UMR AGAP institut - Avenue d’Agropolis 34398 Montpellier Cedex 05 - ainsi qu’à l’unité expérimentale INRAE de Pech Rouge.
Profil recherché
Compétences techniques et managériales
Viticulture,
Utilisation de bases de données
Management d’équipe
Connaissance des contraintes réglementaires liées aux ressources génétiques
Ampélographie
Compétences techniques complémentaires appréciées
Expérience dans la gestion d’une exploitation viticole
Connaissance des contraintes réglementaires liées à la production végétale
Compétences comportementales
Sens de l’organisation et de la planification,
Autonomie,
Capacité à communiquer avec différents interlocuteurs (équipes de terrains, chefs de projets, encadrants, administratifs)
Être capable de conduire le changement
Conditions
Diplômes requis : Diplôme d’ingénieur en agronomie et/ou viticulture ou doctorat en sciences biologique, gestion des ressources génétiques
Permis B
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- patrice.this@inrae.fr
- anne.delaunay@inrae.fr
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Environnement de travail
L’Unité expérimentale du domaine de Vassal est située à Marseillan (Hérault) sur le cordon littoral sableux qui sépare l’étang de Thau de la mer Méditerranée. C’est une petite unité du centre de recherche INRAE Montpellier-Occitanie. Le personnel de l’unité est constitué de la directrice d’unité et de 8 agents techniques.
L’UE Vassal héberge la collection de ressources génétiques de vignes du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne (CRB-Vigne). Elle est composée d'environ 8500 accessions de vignes provenant de 54 pays viticoles. Cette richesse et cette diversité en font une collection ampélographique unique au monde.
L'activité de la collection de Vassal-Montpellier, dédiée aux ressources génétiques de la vigne, s'articule autour de trois axes principaux :
Conservation et gestion des ressources génétiques
Caractérisation des accessions de vigne conservées
Valorisation du matériel végétal et des ressources documentaires hébergées
Les vignes conservées sont caractérisées d’un point de vue morphologique, phénologique, agronomique, technologique, sanitaire, génétique et bibliographique. L’objectif de ces études est d’identifier les accessions et variétés et d’apprécier au mieux leur potentiel pour répondre aux demandes des scientifiques, des sélectionneurs, des professionnels de la filière viti-vinicole et du public amateur.
À propos de l'offre
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Rémunération : 2450 à 3020 euros selon diplôme et expérience professionnelle
CDD renouvelable
Lien vers le profil : https://jobs.inrae.fr/ot-18388
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Le CRB-Vigne, labellisé par le GIS-IBISA depuis 2011, co-anime également, avec l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), le Réseau Français des Conservatoires de Vigne, qui réunit près de quarante partenaires professionnels. Il participe par ailleurs à des programmes de recherche au niveau national, européen et international.
De plus, pour les variétés d’obtention nouvelles, les observations de DHS (Distinction, Homogénéité, Stabilité) sont réalisées par les experts qualifiés au Domaine de Vassal. Les notations sont effectuées sur des plants suffisamment développés, durant deux cycles végétatifs.
La prise en compte des risques environnementaux à moyen terme que représentent la salinisation des sols et la hausse du niveau de la mer, a conduit INRAE à organiser le transfert de cette collection vers l’unité expérimentale de Pech Rouge, située à Gruissan (11) sur le massif de la Clape. Ce chantier extrêmement important est en cours, et nécessite d’une part la vérification de l’état sanitaire des plants, l’assainissement des accessions présentant des viroses règlementaires et le greffage avant son installation au vignoble. L’ensemble du personnel de Vassal sera impliqué dans ce chantier.
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Vacant à partir du 01/09/2023
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Responsable de laboratoire de recherche