
Ingénieur-e en développement de bioraffineries raisonnées de polymères végétaux
Référence : 2025-1994112
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
INRAE, Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement - Localisation : NANTES
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Votre mission consistera à développer des itinéraires de bioraffinerie optimisés à partir de matières végétales brutes et à caractériser les fractions obtenues (oligo-polysaccharides, lipides, composés phénoliques). Les choix méthodologiques intégreront des approches éco-compatibles (extraction aqueuse, nouveaux solvants, ultrasons, micro-ondes) et des procédés hybrides économes et adaptables en fonction de la nature et de la complexité de la matrice végétale.
Les stratégies que vous mettrez en place seront guidées par les fonctionnalités recherchées, sélectionnées sur la base des travaux menés au sein des différentes équipes de l’unité. Vous veillerez à préserver certaines structures (groupes acétyles, substituants phénoliques, etc.) ou à accentuer certaines caractéristiques physico-chimiques (masse molaire, solubilité, etc.) afin de purifier des structures originales et ajustables
En lien avec les scientifiques des équipes, vous établirez les méthodes de fractionnement adaptées i) par optimisation et combinaison des méthodes existantes, ainsi que ii) par développement de nouveaux itinéraires. Ces méthodes peuvent impliquer des approches chimiques (nouveaux solvants), physiques et enzymatiques indépendantes ou combinées. Vous caractériserez les fractions obtenues : qualité et propriétés des extraits, efficacité des fractionnement (bilans massique et énergétique). Cela vous permettra également d’évaluer les méthodes mises en œuvre et de les optimiser.
Vous aurez la responsabilité des équipements en lien avec l’obtention et la caractérisation des fractions générées (ex : chromatographies liquides et gaz) et vous formerez les utilisateurs.
Vous assurez une veille technique dans le domaine du fractionnement de la biomasse végétale en identifiant les tendances émergentes (solvant néoteriques, approches enzymatiques spécifiques).
Profil recherché
- Connaissance en chimie, chimie analytique, biochimie, polymères végétaux ;
- Maitrise de l'anglais oral et écrit ;
- Aptitude au travail en équipe et en autonomie ;
- Sens de l'organisation ;
- Curiosité technique et scientifique
- Bon sens relationnel : capacité à communiquer et à encadrer les utilisateurs.
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- Estelle BONNIN 02.40.67.50.00
- Bénédicte BAKAN 02.40.67.50.00
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
L’unité BIA (160 personnes, 98 titulaires) génère des connaissances sur les biopolymères, leurs assemblages au sein des végétaux, leurs transformations et leurs fonctionnalités dans des applications alimentaires ou non . Vous travaillerez dans l'équipe PVPP en forte interaction avec l'équipe ELIPS. Les deux équipes visent à comprendre i) les mécanismes biologiques et physico-chimiques pilotant les assemblages des polymères pariétaux (PVPP) et cuticulaires (ELIPS), ii) leurs rôles dans les propriétés et les qualités d’usage des produits végétaux (texture, propriétés mécaniques, conservation post récolte, aptitude au fractionnement), iii) la valorisation des ces polymères et de leur fraction dans des projets de valorisations alimentaires et non alimentaires. Vous bénéficierez ainsi de la forte expertise d’un collectif scientifique spécialiste des polymères végétaux et fortement impliqué dans des réseaux collaboratifs nationaux et internationaux, académiques et privés.
Les polymères naturels constituant la biomasse végétale, tels que les polysaccharides, les cuticules (polymères lipidiques) et la lignine (polymères phénoliques), offrent une vaste gamme de propriétés biologiques et physicochimiques exploitables pour des applications alimentaires et non alimentaires.
Dans un contexte de bioéconomie et d’utilisation raisonnée de la biomasse, vous développerez des valorisations en cascade et/ou son fractionnement minimal afin d’obtenir des fractions présentant les fonctionnalités
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 01/02/2025
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Experte / Expert en expérimentation et production végétale