Ingénieur(e) d'étude en gestion des données H/F
Référence : 2023-1336646
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
Institut de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) - Localisation : AVIGNON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Mission
Vous aurez pour mission principale d’élaborer une base de données spatialisée nationale sur les environnements alimentaires définis ici comme l’ensemble des points de vente alimentaire.
Différents travaux de recherche étudient les relations entre l’environnement alimentaire, les caractéristiques socioéconomiques des quartiers et les pratiques alimentaires des ménages. Or, en France, il n’existe à l’heure actuelle aucune base de données fiable disponible à l’échelle nationale permettant de caractériser et spatialiser finement l’environnement alimentaire. La personne recrutée aura donc en charge de constituer une telle base de données permettant la localisation et la caractérisation de l’ensemble des points de vente alimentaire ainsi que son actualisation automatique.
Pour ce faire, vous travaillerez à partir du répertoire national des entreprise Sirene : autant la base stock (établissements ouverts à l’instant t) que la base historique. Malgré une fiabilité limitée, liée notamment à son mode de renseignement et de son délai d’actualisation, il constitue la source de données la plus complète, accessible en libre accès et couvrant l’intégralité du territoire national.
Vous partirez du travail réalisé dans une première mission (projet TRANSFood) qui a abouti à l’élaboration de scripts (R) permettant l’automatisation de (i) l’extraction des données relatives aux commerces alimentaires et établissements de restauration disponibles dans Sirene et (ii) le calcul d’indicateurs de l’environnement alimentaire.
Vous aurez alors pour mission de :
1) Automatiser le nettoyage de données Sirene :Gestion des doublons
Commerces encore présents dans la base malgré la fermeture
Reclassement des commerces (ex : boulangeries Paul tantôt classées comme boulangerie et tantôt comme fastfood)
2) Enrichir la base de données à partir d’autres sources de données pour les données non disponibles dans Sirene (marchés de plein vent, vente à la ferme, distributeurs automatiques, etc.). En fonction des compétences et de l’appétence de la personne recrutée, cette seconde mission pourra être limitée à quelques sources données (OpenStreetMap, ObSAT) ou être plus poussée.
Vous devrez élaborez des règles de décision, des stratégies d’automatisation de nettoyage des données et écrire les scripts associés.
A noter que la base à vocation à servir dans un premier temps aux chercheurs impliqués dans ce projet mais d’être ouverte dès que possible à l’ensemble de la communauté. L’utilisation outils libres (R, Git, postgres/postgis) sera donc privilégiée.
Profil recherché
Formation
Toute formation master 2 ou ingénieur en data management, data analysis, data engineering, informatique et statistique ou informatique décisionnelle.
Compétences nécessaires
Maitrise avérée de la gestion de bases de données
Maitrise des langages R, SQL et Python
Expérience et appétence pour l’interdisciplinarité et le travail en équipe.
Autonomie et prise d’initiative
Compétences constituant un plus
Expérience de l’utilisation d’API
Maitrise postgres/postgis
Maitrise des outils d’apprentissage statistique (machine learning)
Analyse sémantique
Expérience de construction d’ontologies
Méthodes de collecte de données (web crawling, web scraping)
Contraintes et avantages liés au poste
Télétravail possible à temps partiel
Position assise prolongée devant écran.
Des déplacements ponctuels à Montpellier pourront être nécessaires.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
- Spécialisation Informatique, traitement de l'information, réseau de transmission des données
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Personnes à contacter
- Claude Napoléone - claude.napoleone@inrae.fr
- Simon Vonthron - simon.vonthron@inrae.fr
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Le projet Horizon Europe FEAST
Cette mission s’inscrit dans le projet Horizon Europe FEAST qui vise à soutenir la transition équitable de l'Union Européenne vers des régimes alimentaires sains produits par des systèmes alimentaires durables. En utilisant une approche multi-acteurs, FEAST s'appuiera sur les meilleures pratiques actuelles et concevra de nouvelles solutions avec les parties prenantes du système alimentaire afin d'identifier comment les soutenir et leur donner les moyens de faciliter et de bénéficier de la transition vers un comportement alimentaire sain et durable à tous les niveaux et dans tous les secteurs du système alimentaire. L’un des objectifs du projet FEAST est d’identifier, de comprendre et de mesurer les obstacles et les facteurs qui influencent le comportement alimentaire de différents groupes, en tenant compte des différences géographiques, socio-économiques, comportementales, de genre et culturelles.
Affectation structurelle et géographique
Le lieu d’exercice des fonctions sera à Avignon en France, au sein de l’Unité de Recherche Ecodéveloppement d’INRAE, sous la supervision de Claude Napoléone, Ghislain Géniaux et Simon Vonthron. La personne recrutée interagira également avec les autres membres d’un groupe de travail sur les environnements alimentaires et tout particulièrement d’autres bénéficiaires de son travail.
À propos de l'offre
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En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective. -
Susceptible d'être vacant à partir du 15/11/2023
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Data engineer