
Ingénieur.e de recherche
Référence : 2025-1964929
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut Agro
L'institut Agro - Localisation : 26 rue du Docteur Petitjean 21000 DIJON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD de 2 ans
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
L’ingénieur(e) de recherche recruté(e) contribuera activement au projet PEPR BACTER-EV-BOOSTER, financé par la stratégie nationale d’accélération « Biothérapies et Bioproduction de Thérapies Innovantes » (BBIT) du plan Innovation Santé 2030. Ce projet vise à développer une biothérapie innovante à base de vésicules extracellulaires (EVs) issues de bactéries intestinales comme alternative aux probiotiques vivants.
Au sein de l’UMR PAM, reconnue internationalement pour son expertise dans le domaine des procédés de culture des bactéries intestinales anaérobies et de stabilisation des biomolécules, l’ingénieur(e) mènera des travaux de recherche sur la bio-production, la caractérisation et la stabilisation des EVs, en étroite collaboration avec les autres partenaires du consortium national.
Profil recherché
Agent contractuel de catégorie A
CDD de 24 mois à pourvoir à compter du 01/09/2025
Temps de travail 100%
Salaire mensuel brut à partir de 2 426 €
Vos missions :
L’ingénieur(e) de recherche participera à l’ensemble des étapes du programme scientifique, incluant :
1. Caractérisation physico-chimique des EVs
Mise en œuvre de techniques de microscopie (MEB, MET, AFM, CLSM), de spectroscopie et d’analyse physico-chimique (DLS, zêta potentiel, etc.) pour étudier la morphologie, la taille, les charges de surface et les interactions moléculaires des EVs.
2. Étude de la stabilité des EVs
-Analyse de la stabilité structurale et fonctionnelle des vésicules soumises à divers stress physico-chimiques (pH, température, oxydation, cisaillement, etc.).
-Etude de l’effet des matrices d’encapsulation (sucres, sels, biopolymères) sur l’intégrité et l’activité des EVs.
3. Développement de procédés de stabilisation
Deux approches complémentaires seront explorées pour stabiliser les vésicules extracellulaires (EVs) :
- La conservation par procédés de séchage (lyophilisation, atomisation) ou de congélation. Une attention particulière sera portée à l’effet des conditions expérimentales (température, temps, cinétique) ainsi qu’à l’impact des matrices protectrices (co-solvants tels que sucres, sels, biopolymères), afin d’optimiser la préservation de l’intégrité structurelle et de l’activité biologique des EVs.
- L’encapsulation des EVs dans des matrices fonctionnelles, telles que des microgels, des émulsions ou via des procédés de microfluidique. Ces systèmes seront ensuite caractérisés pour évaluer leur performance en termes (i) de propriétés physico-chimiques (taille, rhéologie, calorimétrie différentielle), (ii) de taux d’encapsulation et de stabilisation des EVs, (iii) de maintien de l’activité biologique des EVs et (iv) de relargage contrôlé dans des conditions simulant le tractus gastro-intestinal.
4. Activités transverses et de gestion de projet
-Réalisation de recherches bibliographiques, rédaction de rapports et d’articles scientifiques (en anglais), présentations mensuelles des résultats à l’équipe.
-Participation à des congrès scientifiques (communications orales et posters).
-Travail en interaction avec les doctorant(e)s, postdoctorant(e)s et ingénieur(e)s de l’équipe.
-Gestion opérationnelle des expériences en collaboration avec les membres du consortium
Profil de formation et compétences liées au poste :
- Connaissance des procédés de production microbienne en réacteur régulé et des procédés de séparation et de stabilisation des entités biologiques
- Connaissance des processus biologiques liés aux bactéries anaérobies, en particulier l’espèce intestinale Faecalibacterium duncaniae
- Solides connaissances en physico-chimie et en microbiologie
- Connaissances théoriques sur les vésicules extracellulaires : structure, fonctions, mécanismes de formation.
- Maîtrise de l’anglais scientifique écrit et oral
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Compétences attendues
- Mise en œuvre des bioréacteurs et maîtrise des opérations unitaire post-production de la biomasse
- Mise en œuvre de techniques expérimentales variées (microscopie, techniques de caractérisation physico-chimique, méthodes de stabilisation, etc.)
- Culture et manipulation de bactéries anaérobies dans des conditions strictes d'anaérobiose
- Gestion de projet scientifique (planification expérimentale, coordination avec les partenaires)
- Rédaction de rapports scientifiques, d'articles en anglais, et réalisation de présentations orales
- Capacité à interpréter les résultats expérimentaux, à poser des hypothèses et à ajuster les protocoles
- Maîtrise des outils bureautiques et logiciels scientifiques (traitement de données, analyse statistique, etc.)
- Rigueur scientifique, autonomie dans la conduite expérimentale
- Travail en équipe pluridisciplinaire
- Capacités de communication écrite et orale
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
L’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires et Microbiologiques » (UMR PAM), constituée depuis le 1er janvier 2012, est placée sous la gestion conjointe l'Institut Agro, l’Université Bourgogne Europe et INRAE. Elle est dirigée par le Professeur Thomas KARBOWIAK. Elle est installée sur 5 sites géographiques : Institut Agro Dijon, l’IUVV, l’INRAE, la Faculté de Pharmacie et le bâtiment B3.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin. Elle est composée d’environ 140 personnes (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants, …)
Pour en savoir plus :
https://www.institut-agro.fr/
https://institut-agro-dijon.fr/
https://umr-pam.fr/
À propos de l'offre
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Dépôt des candidatures par messagerie uniquement à :
recrutement@agrosupdijon.fr
- CV nommé : NOM_Prénom_CV
- lettre de motivation nommée : NOM_Prénom_LM
Champ relationnel du poste
L’ingénieur(e) travaillera au sein de l’équipe de l’UMR PAM composée de spécialistes de la culture anaérobie des bactéries extrêmement sensibles à l’oxygène, de la production et de l’étude des vésicules extracellulaires, ainsi que de leur caractérisation.
Il/elle interagira étroitement avec les membres des 6 autres unités de recherche du projet PEPR BACTER-EV-BOOSTER (MICALIS, STLO, LBM, MSC, NEURO-DOL, TENS) rattachées aux grands organismes de recherche français (INRAE, CNRS, INSERM).
Le/la candidat(e) sera amené(e) à collaborer avec des chercheurs, ingénieurs, doctorants et post-doctorants, et à participer à des réunions interdisciplinaires régulières.
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Localisation : L’ingénieur(e) de recherche sera basé(e) principalement à l’Institut Agro Dijon (bâtiment Épicure), avec un second poste de travail à l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin), selon les besoins expérimentaux.
Déplacements : Des déplacements ponctuels sont à prévoir dans le cadre des collaborations avec les autres unités du consortium PEPR BACTER-EV-BOOSTER (réunions scientifiques, expérimentations partagées, présentations de résultats).
Environnement de travail : L’activité s’effectuera en laboratoire L1 et L2 de recherche académique, dans un environnement multidisciplinaire.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chercheuse / Chercheur