
Ingénieur.e de recherche projet MicApta
Référence : 2025-1966617
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut Agro
L'institut Agro - Localisation : 26 rue du Docteur Petitjean 21000 DIJON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Ce poste postdoctoral s’inscrit dans le cadre du projet MicApta, intitulé « Isolement et détection de bactéries du microbiote intestinal par une approche basée sur les aptamères », financé par le réseau Carnot Qualiment. Le projet résulte d’une collaboration entre l’unité de recherche INRAE Micalis (Jouy-en-Josas) et l’unité de recherche PAM (Dijon), où sera basé le poste.
L’unité PAM est reconnue pour ses travaux pionniers sur le développement de procédés de production, stabilisation et encapsulation de bactéries commensales extrêmement sensibles à l’oxygène (EOS)¹–³. Elle dispose également d’une expertise en marquage cellulaire à l’aide de sondes fluorescentes⁴–⁶ et exploite une plateforme d’imagerie-spectroscopie par fluorescence (plateforme DimaCell) : https://dimacell.fr/
La personne recrutée travaillera sur l’étude et l’optimisation de l’utilisation d’aptamères (courtes séquences d’oligonucléotides), afin d’évaluer leur spécificité et sensibilité vis-à-vis de bactéries cibles, et de valider leur application pour le suivi de cultures bactériennes anaérobies en bioréacteurs.
Profil recherché
Agent contractuel de catégorie A
CDD de 12 mois à pourvoir à compter du 01/10/2025
Temps de travail 100%
Salaire mensuel brut à partir de 2 426 €
Votre objectif :
- Détection et suivi de la croissance de bactéries intestinales anaérobies par une approche basée sur les aptamères
Savoirs :
- Connaissances en microbiologie, avec une expérience confirmée en culture de bactéries anaérobies (suivi de croissance en bioréacteur et en travail en conditions strictement anaérobies)
- Connaissances en lien avec l’utilisation de sondes fluorescentes (lecteurs de florescence, microscopie à fluorescence, cytométrie de flux)
- Connaissance des outils d’analyse de données
- Gestion de projet
- Outils informatiques bureautiques
- Anglais : très bonne compréhension écrite
et orale
Savoir-faire :
- Capacité de communication
- Travail en équipe
Champs relationnel :
- L’activité s’exercera au sein de l’UMR PAM – Equipe « Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques »
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
L’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires et Microbiologiques » (UMR PAM), constituée depuis le 1er janvier 2012, est placée sous la gestion conjointe l'Institut Agro, l’Université Bourgogne Europe et INRAE. Elle est dirigée par le Professeur Thomas KARBOWIAK. Elle est installée sur 5 sites géographiques : Institut Agro Dijon, l’IUVV, l’INRAE, la Faculté de Pharmacie et le bâtiment B3.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin. Elle est composée d’environ 140 personnes (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants, …)
Pour en savoir plus :
https://www.institut-agro.fr/
https://institut-agro-dijon.fr/
https://umr-pam.fr/
À propos de l'offre
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Dépôt des candidatures par messagerie uniquement à :
recrutement@agrosupdijon.fr
- CV nommé : NOM_Prénom_CV
- lettre de motivation nommée : NOM_Prénom_LM
- 2 lettres de recommandation minimum
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Vacant à partir du 01/10/2025
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Chercheuse / Chercheur