Inspecteur en abattoir en multisites
Référence : AGRI_2025-13-A6D5000148-49845
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction Départementale de la protection des populations de la Manche
DD(CS)PP50 - Localisation : MEAUTIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Inspecteur en abattoir multisites (60% Méautis et 40% Coutances) : assurer la préservation de la santé publique, en garantissant au consommateur une viande saine et le
respect du bien-être animal en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement d'abattage
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante mortem (contrôle des conditions de transport des animaux, de leur débarquement, de leur hébergement jusqu’à leur mise à mort)
- Inspection post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux - examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les
abats susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspection de l’abattoir et des ateliers annexés : contrôle de l'application des procédures d'hygiène, du plan de maîtrise sanitaire...
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ou des tests officiels
- Tâches de bureau : réponse aux appels téléphoniques dans le cadre de la permanence, suites administratives (certificats de saisie, rédaction de grilles d’inspection, saisies
informatiques...) et pénales de l'inspection, certificats export
- Communiquer avec les opérateurs (abatteur, transporteurs...) en se positionnant comme un représentant de l’État
- Déplacements ponctuels sur l'abattoir de Coutances selon les besoins du planning.
Champ relationnel :
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Méautis
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Coutances dans le cadre des déplacements effectués sur ce deuxième site située à 35 km
. Personnel des abattoirs et opérateurs
. Transporteurs, éleveurs
. Agents du service SSA e
CHAMP RELATIONNEL :
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Méautis
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Coutances dans le cadre des déplacements effectués sur ce deuxième site située à 35 km
. Personnel des abattoirs et opérateurs
. Transporteurs, éleveurs
. Agents du service SSA et des autres services de la DDPP
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des animaux d'abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie,
technologie de l'abattage
Règles d’hygiène et de sécurité
Outils informatiques spécifiques de l’inspection
Référentiels d’inspection produits et établissements
Permis B pour les déplacements sur les autres sites d'abattag
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection,
Faire preuve de réactivité et d'adaptabilité Savoir travailler en équipe
Savoir dialoguer avec l'industriel et les opérateurs en se positionnant comme un
représentant de l’État
Rédige
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir TEBA de Méautis – route américaine – 50500 MEAUTIS
Descriptif du service
La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec le premier cheptel bovin au plan national, et compte également des
secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 75 agents répartis dans quatre services dont le service SSA dont dépendent les services vétérinaires d'inspection (SVI) en abattoirs.
L'abattoir multi-espèces de Méautis est un nouvel abattoir de proximité pour les bovins, porcs, chevaux et petits ruminants qui a ouvert en septembre 2021. Il est
situé à proximité immédiate de Carentan et ambitionne d’atteindre un tonnage de 3000 tonnes par an avec un abattage 5 jours par semaine.
L'équipe du service d'inspection est composée de 3 techniciens et de 3 vétérinaires à temps partiel. Elle travaille en liens étroits avec celle de l’abattoir bovin
SOCOPA de Coutances
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
André TEIXEIRA GONÇALVES - chef du service sécurité sanitaire des aliments - Tél. : 02 33 72 60 70 - Courriel : andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
Myriam SCELLES - adjointe au chef de service service sécurité sanitaire des aliments - Tél. : 02 33 72 60 70 - Courriel : myriam.scelles@manche.gouv.fr
Ariane DEMAZIER - cheffe du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances - 02 50 80 40 62 - Courriel : ariane.demazier@manche.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Méautis
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Coutances dans le cadre des déplacements effectués sur ce deuxième site située à 35 km
. Personnel des abattoirs et opérateurs
. Transporteurs, éleveurs
. Agents du service SSA et des autres services de la DDPP -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 27/07/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal