Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2024-11-A6D4900064

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Maine-et-Loire
    DD(CS)PP49
  • Localisation : CHOLET CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem dans les deux abattoirs ainsi que des inspections des ateliers des sites selon l’organisation mise en place par le vétérinaire inspecteur, en concertation avec l’ensemble de l’équipe.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions d'inspection en abattoir :
- sur chaîne (inspection post-mortem 1er niveau - travail posté en boucherie).
- hors chaîne (inspection établissement, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire, inspection ante-mortem, protection animale, inspection post-mortem renforcée).
- plan de surveillance et de contrôle.
- contrôle des conditions de transport des animaux.
- inspection ateliers annexés.

CHAMP RELATIONNEL :
Aptitude et intérêt pour le travail en équipe ainsi que pour les relations avec les industriels et les professionnels de l'élevage.

Profil recherché

SAVOIRS :
Débutants acceptés

Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Elevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.

SAVOIR-FAIRE :
Goût pour le contact.
Communication claire et fluide.
Posture de contrôleur, représentant de l’État.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.


Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir CHARAL
1 place Jean Chavel 49300 CHOLET

Descriptif du service

Le poste sera basé à Cholet, à l'abattoir CHARAL boucherie bovin (17000 t/an). Des missions d’inspection seront réalisées en abattoir artisanal multi espèce (Porcs et petits ruminants) à PORCIMAUGES Beaupreau.
Ces établissements ont des ateliers de production et transformation de denrées d’origine animale : découpe, pièçage, viande hachée, préparation de viande, produits à base de viande...
L'équipe d'inspection compte 11 agents dont 1 vétérinaire officiel. 2 autres vétérinaires officiels interviennent en suppléance sur ces sites.
Le cycle hebdomadaire est organisé sur 4 jours dont une journée dédiée à l’inspection produit à l’abattoir de Beaupreau en autonomie.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Annick MAZEAU-MORIN - Chef du Service Vétérinaire en Abattoir
    06.08.65.51.75 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
    Alberto CALLERI – vétérinaire officiel responsable du SVI
    06.08.83.70.82 - alberto.calleri@maine-et-loire.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Aptitude et intérêt pour le travail en équipe ainsi que pour les relations avec les industriels et les professionnels de l'élevage.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/06/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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