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Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - Filière denrées végétales et d'origine végétale

Référence : AGRI_2025-16-A6D2600062-50140

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Drôme
    DD(CS)PP26
  • Localisation : VALENCE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 24/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspection itinérante dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer la veille réglementaire dans son domaine de compétence en lien avec la veille du service ;
- Instruire et mettre à jour les dossiers de demandes administratives (enregistrements établissements, dossiers d’agrément sanitaires, d’agrément export pays tiers, …) ;
- Préparer les contrôles : analyse de risque, planification, historique dossiers ;
- Réaliser les contrôles : documentaire (PMS) et physique dont mise en œuvre des techniques d’inspection qui permettent de vérifier l’existence et la pertinence de l’analyse de risque faite par le professionnel et les autocontrôles mis en place (vade mecum notamment) ;
- Réaliser les prélèvements prévus dans le plan de surveillance ;
- Rédiger le rapport d’inspection, proposer le courrier de mesures administratives, les éventuelles suites pénales, réaliser les enregistrements et tenir les statistiques dans le domaine d’activité ;
- Apporter un appui technique pour la délivrance des certificats à l’exportation de denrées vers des pays tiers.

Domaines d’activité (Champ de compétence de l’inspection itinérante) :
* Filière végétale et compléments alimentaires, dont industries de transformation présentes dans le département (ex: transformation de fruits, production de viennoiseries et pâtisseries industrielles, …) ;
* Alertes et TIAC pour ces filières, en suppléance pour les autres filières ;
* Restauration commerciale et autres « remise directe » en pool avec l’ensemble du service.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité directe du Chef de service : autres agents du service SSA, autres services de la DDPP, autres administrations, professionnels des différentes filières, usagers et laboratoires.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments (technologies alimentaires, hygiène des procédés) ;
- Maîtrise de la rédaction des documents administratifs en lien avec les missions ;
- Connaissances réglementaires concernant la certification à l’export ;
- Maîtrise des outils informatiques, logiciels courants et applications métier.

SAVOIR-FAIRE :
- Organisation et autonomie ;
- Savoir rendre compte ;
- Maîtriser la méthodologie du contrôle et les réglementations des secteurs précités ;
- Savoir faire preuve de réactivité ;
- Savoir travailler en équipe ;
- Avoir des capacités rédactionnelles et de synthèse.

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
33, avenue de Romans - BP 96 - 26904 Valence cedex 09

Descriptif du service

La DDPP de Valence est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur. Elle est chargée d’instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôle de ces ministères.
Le Service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est chargé d’assurer le contrôle des aliments mis sur le marché ainsi que le suivi sanitaire des établissements de production alimentaire ; il compte 10 agents au siège et 12 agents répartis dans les 4 abattoirs soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Benoît SIEFERT, Chef du service SSA :
    Mail : benoit.siefert@drome.gouv.fr
    Tél : 07 85 39 13 11

    Malaury VERNE, Adjointe au Chef de service SSA :
    Mail : malaury.verne@drome.gouv.fr
    Tél : 06 52 94 53 52

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité directe du Chef de service : autres agents du service SSA, autres services de la DDPP, autres administrations, professionnels des différentes filières, usagers et laboratoires.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 24/08/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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