Offre de thèse : Légumineuses et transition alimentaire : modéliser des filières durables

Référence : 2025-2071576

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut Agro
    L'Institut Agro Dijon
  • Localisation : 26 Bd Docteur Petitjean 21000 DIJON
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Date limite de candidature : 08/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat

    CDD de 3 ans

  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Missions principales de la thèse :

  • Synthétiser et analyser les travaux antérieurs sur l’analyse environnementale et socio-économiques de filières légumineuses ;

  •  Étendre les fonctionnalités de la plateforme MAELIA (www.maelia-iam.fr) pour simuler des scénarios de filières de légumineuses ;

  •  Collecter des données de flux environnementaux auprès des acteurs socio-économiques et académiques ;

  •  Proposer et construire des méthodes de modélisation et de simulation combinant ACV et modélisation intégrée basée sur MAELIA ;

  •  Développer et évaluer des scénarios de production et de consommation de légumineuses à l’échelle d’un territoire en Bourgogne-Franche-Comté

  •  Valoriser les travaux de recherche (livrables, publications, communications).

Profil recherché

CONNAISSANCES :

Le / la candidat(e) devra :

  • Des capacités de synthèse de travaux de recherches, de rédaction et de présentation de travaux d’études scientifiques

  •  Des qualités interpersonnelles de communication et de collaboration transdisciplinaire

  •  Une bonne autonomie et capacité d’organisation

  •  Un très bon niveau écrit et oral en anglais requis

  
COMPÉTENCES EN :

Langues

  • Anglais Maîtrise

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Qui sommes-nous ?

L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.

Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Contrat doctoral : traitement 2 300 € brut mensuel à compter du 1er janvier 2026

    Pour toute information technique sur le poste, contacter par mail :

    • Hélène SIMONIN, Maître de conférences à l’UMR PAM helene.simonin@institut-agro.fr
    • Olivier THEROND, Ingénieur de recherche à l’UMR LAE olivier.therond@inrae.fr
    • Corinne TANGUY, Professeure à l’UMR CESAER corinne.tanguy@institut-agro.fr

    en mettant dans le titre de votre mail « Candidature Offre de Thèse Légumineuses et transition alimentaire ».

    Joindre à votre candidature :

    • Un CV nommé NOM Prénom_CV
    • Une lettre de motivation nommée NOM Prénom_LM
    •  Le classement obtenu à votre Master 
    • Une lettre de recommandation d’un de vos encadrants de Master  si vous en avez

    Les candidatures incomplètes ne seront pas examinées.

    Date limite de candidature fixée : 8 novembre 2025

  • Le travail de doctorat sera co-encadré par Hélène Gerard-Simonin, de l’UMR PAM, Olivier Therond, de l’UMR LAE, et Corinne Tanguy de l’UMR CESAER. La personne recrutée sera hébergée par l’UMR PAM sur le site de l’Institut Agro Dijon, localisé sur le campus de l’Université de Bourgogne. Le ou la jeune chercheur(e) sera intégré(e) à l’équipe PCAV (Physico-Chimie des Aliments et du Vin) où il ou elle pourra notamment côtoyer plus d’une vingtaine de doctorants et de post-doctorants travaillant sur des problématiques axées sur l'amélioration de la qualité intrinsèque des aliments (nutrition, santé, plaisir), la réduction des déchets et la préservation de l'environnement. Il ou elle sera amené(e) à collaborer avec les chercheurs de l’UMR CESAER à Dijon et se déplacer régulièrement à Colmar pour collaborer avec les membres de l’UMR LAE qui développe la plateforme MAELIA.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Chercheuse / Chercheur

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