Plongeur.euse en restauration (60%) et aide de cuisine (40%) (h/f)

Référence : O045251219001392

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Blois
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Conseil régional recrute pour le lycée Robert BADINTER à Blois, un.e plongeur.euse en restauration (60%) et aide de cuisine (préparation froides et légumerie 40%).

Dans ce contexte, le/la plongeur.euse en restauration assure le nettoyage de la vaisselle, des équipements et ustensiles de cuisine, ainsi que l'entretien des locaux. L’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Grosse plonge et nettoyage du matériel et des locaux (60%) :

Approvisionner en produits lessiviels
Effectuer la plonge manuelle et/ ou automatisée
Dérocher et trier les déchets
Trier la vaisselle avant et après lavage
Contrôler la propreté
Nettoyer et ranger le matériel et les équipements de cuisine
Ranger et nettoyer les locaux de la plonge
Assurer le tri et l’évacuation des poubelles et ordures

- Assistance à la production de préparations culinaires (40%) :

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
Préparer les entrées froides et les desserts
Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples
Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil recherché

Connaissances

L’utilisation de la machine de plonge automatisée
La plonge manuelle
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
Les procédures de signalisation du danger
Les outils et machines
Les règles et les consignes de sécurité
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles

Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Utiliser et nettoyer la machine de plonge
Entretenir un poste de travail et des équipements
Adapter son rythme de travail aux exigences du service
Appliquer des modes opératoires et protocoles prescrits
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Organiser son travail dans le respect des règles de sécurité
Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté

Compétences Comportementales

Être réactif et rigoureux
Être polyvalent
Capacité de coordination et d’organisation
Discipline et grande capacité de travail
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe
Être méthodique et organisé
Être discret
Faire preuve de capacité d’adaptation
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiative
Travailler en équipe

- 1200 repas environ par jour

 - Une équipe avec 1 responsable de restauration, 5 cuisiniers, 5 aides de cuisine, 3 plongeurs, 2 agents de restauration, 1 magasinier alimentaire.

Pénibilité : station debout prolongée, port de charges, exposition au froid et à l’hygrométrie,
gestes répétitifs, cadence rapide, milieu bruyant
Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants
Utilisation quotidienne de machines mécanisées

À propos de l'offre

  • Madame Chantal CALLU, Chargée de Ressources Humaines.
    Tél : 02.18.21.21.49

    Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/02/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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