Post-doctorat : Microbiologie des Altérations Alimentaires et Outils Moléculaires Innovants

Référence : 2025-2139214

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : INRAE Centre Pays de la Loire
    INRAE
  • Localisation : 44300 NANTES
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Date limite de candidature : 15/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels entre 3 135€ et 3 559€ brut/mo € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Description du sujet
Les flores d’altération des aliments sont à l’origine d’accidents de fabrication (modification de la couleur des aliments, de l’odeur, du goût, de la texture, gonflements des emballages, etc.), les rendant impropres à la consommation, et constituant un facteur limitant majeur de la durée de vie commerciale des produits alimentaires. Depuis début 2023, cette notion de denrées impropre est renforcée en France par le Guide de gestion des alertes alimentaires qui prévoit désormais une notification des produits impropres à la consommation. En se développant sur les denrées alimentaires, les flores d’altération vont donc provoquer des pertes considérables dans l’industrie agroalimentaire (gaspillage alimentaire, impact économique, impact écologique, perte de compétitivité). En Europe, on estime à 30 % la part de production alimentaire gâchée, dont 25% seraient attribués à l’altération microbiologique. Le phénomène est accentué par la tendance Clean Label Greener Biocide, la réduction et recyclabilité des emballages, la réduction de sel.

Profil recherché

Titulaire d'un doctorat en microbiologie alimentaire ou écologie microbienne ou assimilé, la personne recrutée devra justifier de compétences solides en microbiologie et en écologie microbienne des aliments ainsi que dans les domaines de la génomique, de la génétique microbienne et de la bio-informatique, et éventuellement des méthodes statistiques appliquées à l’analyse des communautés et de leurs interactions. Des connaissances sur les filières de production et les procédés de transformation alimentaires ainsi que sur les problématiques liées à l’altération microbiologique des aliments seront appréciées. Le/la candidat.e devra également avoir des compétences transverses (gestion de projet, communication, travail en équipe, collaboration, maitrise de l’anglais, capacités rédactionnelles et organisationnelles). Son parcours (doctoral, post-doctoral) permettra de démontrer son intérêt pour la recherche finalisée, son autonomie, son adaptabilité et sa polyvalence, ainsi que sa capacité à développer un réseau de collaborations nationales et internationales.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • emmanuel.jaffres@oniris-nantes.fr
  • boris.misery@oniris-nantes.fr

Qui sommes-nous ?

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

À propos de l'offre

  • Le contrat post-doctoral, d’une durée de 18 mois renouvelable, débutera en février 2026.

    Eléments à fournir pour la candidature

    Il sera indispensable de fournir pour tout dépôt de candidature :
    - Un CV complet et détaillé, en particulier sur le niveau d’expérience des prérequis demandés

    - Lettre de motivation

    - Mémoire de thèse (si non confidentiel).

    - Recommandations ou coordonnées de personne(s) à contacter pour recommandation

    - Diplôme de doctorat et le cas échéant attestation.s de stage.s post-doctoral.s.

  • Vacant à partir du 01/02/2026
  • Experte / Expert en expérimentation, instrumentation et techniques biologiques

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