Responsable d'équipe de restauration - CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE

Référence : O045250410001402

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Luisant
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 14/05/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Conseil régional recrute, pour le Lycée SILVIA MONFORT à Luisant, un.e Responsable d'équipe de restauration ( cuisine centrale)

Le/la responsable d'équipe restauration de la cuisine centrale planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il gère la production sur le lycée en liaison chaude et les deux satellites en liaison froide.  Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration. Il assure la communication avec les deux lycées livrés.

relations fonctionnelles
La Direction du lycée
les services du Conseil Régional

Gestion et pilotage de la production

Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les livraisons dans les 2 satellites
Assurer la communication avec les satellites 
Elaborer des menus et créer des recettes
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire

Participation aux activités de production

Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d'établissement
Participer à la sélection des produits
Contrôler les marchandises et les approvisionnements
Cuisiner et préparer les plats
Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
Gérer informatiquement les stocks de marchandises
Contrôler le tri des déchets

Participation aux activités de gestion 

Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
Rédaction des marchés publics
Gestion des contrats de maintenance
Gestion de l'agrément cuisine centrale

Participation à la démarche qualité

Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures

Horaires : 6h00-15h00 ( sous réserves de modification)
La cuisine centrale du lycée Silvia Monfort livre deux satellites (avec internat) en liaison froide et assure les repas au lycée en liaison chaude ( internat également). 

1600 repas/jour ( y compris satellites) - Equipe de 12 personnes (1 second de cuisine, 3 cuisiniers, 5 aide de cuisine, 1 magasinier  alimentaire, 1 plongeuse, 1 agent.e de propreté-livreur)

Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

Profil recherché

Diplôme souhaité: Bac Pro Restauration ou expérience significative


Connaissances

Les techniques managériales
Les denrées alimentaires brutes et transformées
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L'organisation des EPLE
L'environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles

Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer...)
Animer des réunions
Former des agents aux techniques du métier
Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Rédiger des marchés publics
Gérer et suivre un budget
Gérer les stocks à l'aide d'outils informatiques
Utiliser des logiciels de restauration

Compétences Comportementales

Être réactif et rigoureux
Faire preuve d'une grande capacité d'adaptation
Faire preuve d'autonomie
Faire preuve de discrétion
Travailler en équipe
Être pédagogue
Être force de proposition et de capacité de prise d'initiative 
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress

À propos de l'offre

  • Renseignements administratifs : Marie-Charlotte JEAN, Chargée des Ressources Humaines :02.18.21.20.74

    Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Assistant services à la population (h/f) - Mairie de Thiron Gardais

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 17 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien et de restauration scolaire - Mairie du Coudray

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 16 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent de Voirie/Maçon VRD - CDD de 8 mois H/F - Chartres Métropole

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 16 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien des espaces verts (h/f) - Mairie de Courville sur Eure

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 15 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Conducteur travaux TP - Chartres Métropole

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 15 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent de Signalisation - Chartres Métropole

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Eure et Loir (28)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 15 avril 2025
    Fonction publique Territoriale