
Technicien en génie des procédés agroalimentaires H/F
Référence : 2025-1956328
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut Agro
L'institut Agro - Localisation : 26 Boulevard du Docteur Petitjean 21000 DIJON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD de 6 mois
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Votre objectif :
- Apporter un support technique aux activités d'enseignement et de recherche des enseignants chercheurs du département Sciences de l'Ingénieur et des Procédés (DSIP) et de l'équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB) de I'UMR PAM.
Vos missions :
Enseignement (50 %) :
Le/La technicien(ne) sera intégré(e) au Département des Sciences de l'Ingénieur et des Procédés (DSIP) de l’Institut Agro Dijon. Il/Elle participera aux enseignements du tronc commun (étudiants de 1ʳᵉ année de l'UP BPP) ainsi qu'aux enseignements de spécialité (étudiants de 2ᵉ année de l'UP GPA).
Ses missions incluront :
Assistance technique pour la mise en œuvre des travaux pratiques (TP) de physique appliquée et de génie industriel : installation et préparation des postes de travail, montage de l’appareillage avant les TP.
Appui aux enseignants-chercheurs (EC) pendant les TP pour garantir le bon déroulement des expériences : réglage des appareils, supervision des mesures, etc.
Maintenance et entretien des petits équipements communs.
Gestion des commandes de fournitures nécessaires aux TP.
Rédaction de fiches techniques, schémas de montage et tests des manipulations.
Conception et installation de nouveaux postes de TP.
Veille technologique sur les équipements pédagogiques.
Recherche (50 %) :
Le/La technicien(ne) interviendra au sein de l’équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB) de l'UMR Procédés Microbiologiques et Alimentaires (UMR PAM).
Il/Elle apportera un soutien technique et logistique aux enseignants-chercheurs dans les activités suivantes :
Participation à la mise en œuvre des protocoles expérimentaux liés aux thématiques de recherche de l'équipe PMB, qui portent sur :
Les procédés de production et de stabilisation des microorganismes.
Les procédés de décontamination.
Collaboration avec les EC et les ingénieurs dans les expérimentations en microbiologie, ainsi que dans l'exploitation et le développement de dispositifs expérimentaux.
Contribution à la veille technologique concernant les outils et méthodes scientifiques utilisés par l’équipe PMB.
Votre champs relationnel :
- Directeur(rice) du département Sciences de l'Ingénieur et des Procédés
Responsable de l'équipe PMB de I'UMR PAM
Profil recherché
Agent contractuel de catégorie B
CDD de 4 mois à compter du 01/09/2025
Temps de travail 100%
Salaire mensuelle brute à partir de 2 239 €
Savoirs
Génie industriel Agroalimentaire
Procédés agroalimentaires
Microbiologie
Biotechnologie
Savoir-faire
Le savoir-faire est lié aux savoirs scientifiques et technologiques demandés et leur mise en application pratique
Maîtrise des outils informatiques (suite bureautique, logiciels pilotant des matériels spécifiques... )
Rigueur dans l'organisation, du suivi des opérations...
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
Le technicien recruté exercera ses fonctions au sein de deux départements : département Sciences de l'Ingénieur et des Procédés (DSIP) et de l'équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB) de I'UMR PAM.
À propos de l'offre
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Renseignements administratifs : Christelle Thévenin_ référente mobilité Tel. : 03 80 77 28 19
Mél : christelle.thevenin@agrosupdijon.fr
Fournir impérativement à mobilite@agrosupdijon.fr une lettre de motivation et un CV personnalisé, vos fichiers seront nommés : NOM Prénom_CV, et, NOM Prénom_LM
Date limite de dépôt des candidatures : 2 juillet inclus
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Deux missions à mi-temps :
- une première mission « Enseignement » (50% du poste) dans le Département des Sciences de l'Ingénieur et des Procédés (DSIP)
- une seconde mission « Recherche » (50% du poste ) dans l’équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB) de UMR Procédés Microbiologiques et Alimentaires
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Technicienne / Technicien en production, traitement et analyse de données