Technicien en microbiologie H/F
Référence : 2024-1524870
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut Agro
L'institut Agro - Localisation : Dijon
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vos objectifs :
- Travail en laboratoire de microbiologie anaérobie. Optimisation de la croissance de bactéries extrêmement sensibles à l’oxygène
Vos missions :
Mission dans le cadre du projet FAVEPRO financé par l’Institut QUALIMENT :
Préparation de milieux de croissance spécifiques pour des bactéries extrêmement sensibles à l’oxygène ; ensemencement, dénombrement en plaque, identification, suivi de croissance par microplaque en conditions d’anaérobiose, analyse par microscope optique, infrarouge et Raman. Production en bioréacteur de 0.5L et 5L. Tenir le cahier de laboratoire. Participer à la rédaction de documents.
Profil recherché
Agent contractuel de catégorie A
CDD de 18 mois à pourvoir à compter du 01/07/2024
Temps de travail 100%
Salaire mensuel brut 2 146 €
CV et LM à envoyer avant le 17/05/2024
Savoirs
- Bonnes connaissances en microbiologie·
- Connaissances sur les bactéries anaérobies seraient un plus
Savoir-Faire
- Maitrise technique du matériel de laboratoire (pipettes, poste de sécurité microbiologique…)
- Être rigoureux et avoir le sens de l’organisation et des responsabilités
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM), constituée depuis le
1er janvier 2012, est placée sous la gestion conjointe l'Institut Agro, de l’Université de Bourgogne et de l’INRAE. Elle est dirigée par le Professeur Laurent BENEY. Elle est installée sur 4 sites géographiques : l’Institut Agro Dijon, l’IUVV, l’INRAE (Poligny) et la Faculté de Pharmacie.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin.
Elle est composée d’environ 145 personnes (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants …)
Pour en savoir plus :
https://www.umr-pam.fr/fr/
À propos de l'offre
-
Champ relationnel du poste
Interne à l’institut Agro :
Lieu de travail/Equipe PMB : UMR PAM –l’Institut Agro Dijon – Bâtiment Epicure -1 esplanade Erasme 21000 DIJON
Encadrement par les responsables scientifiques
Interactions avec les membres des laboratoires
Discussion avec les autres chercheurs du projet FAVEPRO
Votre cadre de travail
- Organisation de la semaine de travail sur 4,5 jours ou 5 jours
- Jusqu’à 50 jours de congés suivant le temps de travail hebdomadaire
- Prise en charge mensuelle partielle des abonnements transports en commun à hauteur de 75% plafonné à 96€/mois
- Participation à la mutuelle santé (15€ mensuel)
-
- Travail en enceinte anaérobie
-
Vacant à partir du 01/07/2024
-
Technicienne / Technicien en instrumentation et expérimentation