
Technicien (H/F) en expérimentation et production végétale
Référence : 2025-1971694
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes. - Localisation : Beaucouzé
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 6 mois
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 24220,08 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le recrutement s’inscrit dans le cadre du projet ANR France 2030 SOYSTAINABLE « Vers une source de protéines de soja local et responsable en alimentation humaine résiliente au changement climatique ». Vous participerez au programme de recherches visant à créer des variétés de soja non OGM adaptées aux climats européens et qui favoriseront l’expansion vers le nord tout en répondant aux futurs besoins alimentaires. Plus particulièrement, vous contribuerez aux expérimentations visant à adapter les graines de soja permettant une bonne installation de la culture lors de semis à basse température. Sous la direction de Julia Buitink, votre mission consistera à analyser (cribler et phénotyper) des graines issues d’une population de mutants afin de sélectionner les génotypes les plus intéressants. En interaction avec les membres de l’équipe, vous contribuerez également à produire des graines et à en caractériser leurs propriétés.
Vous serez plus particulièrement en charge de :
– Assurer la planification, la production de graines (semis, suivi des cultures, croisements et récoltes)
et la traçabilité des échantillons
– Réaliser des tests physiologiques et moléculaires selon des protocoles établis, notamment au
moyen d’outil de phénotypage visant à caractériser la germination et l’émergence des plantules.
– participer aux groupes de travail du projet SOYSTAINABLE et communiquer les résultats sous forme
de présentation
– participer aux activités transversales de l’équipe et aux taches collectives au sein de l’IRHS
Profil recherché
Formation recommandée : Baccalauréat, BP, BT
Connaissances souhaitées : Connaissances générales en génétique et/ou biologie végétale/agronomie. Techniques de bases en production végétale. Connaissances des règles d’hygiène et de sécurité. Maitrise des outils de bureautique du Pack Office (Word, Excel, Powerpoint) et outils informatiques.
Expérience appréciée : une expérience dans les domaines de la biologie/technologie des semences et/ou du phénotypage et/ou le suivi d’expérimentation sera un atout.
Aptitudes recherchées :
– Goût pour le travail en équipe et bon relationnel.
– Savoir appliquer un mode opératoire à partir d’un protocole établi
– Sens de l’observation, curiosité scientifique.
– Rigueur, minutie, sens de l’organisation et de la planification.
– Respecter des règles d’hygiène et de sécurité en laboratoire et en conditions de culture.
– Consigner, mettre en forme et présenter des résultats (oralement ou par écrit).
– Motivation pour apprendre et se former à de nouvelles compétences.
– La pratique de l’anglais technique dans le domaine des sciences végétales est un atout.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Compétences attendues
Connaissances souhaitées : Connaissances générales en génétique et/ou biologie végétale/agronomie.
Techniques de bases en production végétale. Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité. Maitrise
des outils de bureautique du Pack Office (Word, Excel, Powerpoint) et outils informatiques.
Expérience appréciée : une expérience dans les domaines de la biologie/technologie des semences et/ou
du phénotypage et/ou le suivi d'expérimentation sera un atout.
Aptitudes recherchées :
– Goût pour le travail en équipe et bon relationnel.
– Savoir appliquer un mode opératoire à partir d'un protocole établi
– Sens de l'observation, curiosité scientifique.
– Rigueur, minutie, sens de l'organisation et de la planification.
– Respecter des règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire et en conditions de culture.
– Consigner, mettre en forme et présenter des résultats (oralement ou par écrit).
– Motivation pour apprendre et se former à de nouvelles compétences.
– La pratique de l'anglais technique dans le domaine des sciences végétales est un atout
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- julia.buitink@inrae.fr
- olivier.leprince@institut-agro.fr
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Vous serez accueilli(e) au sein de l'Institut en Horticulture et Semences à l’INRAE à Angers. L'IRHS dispose de plusieurs plateaux techniques dédiés à la microscopie, à la transcriptomique, à l'analyse de la diversité génétique, à l'analyse métabolomique et au phénotypage. Des informations supplémentaires concernant l'IRHS se trouvent sur le site https://irhs.angers-nantes.hub.inrae.fr/. Vous intégrerez l'équipe « Semences Environnement et Développement », (SEED) dont les objectifs sont de comprendre les mécanismes régulant la vigueur germinative des semences. La production de semences vigoureuses est la clé pour maintenir voire augmenter les rendements, notamment face aux changements climatiques. L’équipe possède une expertise en physiologie moléculaire des semences et des compétences en génomique fonctionnelle, épigénétique, phénotypage haut-débit de la germination/levée.
À propos de l'offre
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Conditions particulières d’activité : Vous serez amené à travailler en milieu confiné (chambres de culture) et en champs et à interagir avec les partenaires du projet SOYSTAINABLE. A ce titre, des déplacements en France sont à prévoir lors des réunions du projet.
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En rejoignant INRAE, vous pourrez bénéficier selon le type de contrat :
jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
d'une restauration collective -
Vacant à partir du 01/10/2025
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Technicienne / Technicien en expérimentation et production végétale