Ingénieur d'études en expérimentation H/F
Référence : 2024-1491513
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) - Localisation : AVIGNON (84)
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 2 ans
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2 161€/mois selon experience € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Vos missions s'inscriront dans le cadre du projet PROCESSLINE, dont l'objectif est d'instrumenter un procédé de transformation de fruits et légumes avec des capteurs rapides, afin d'obtenir en temps réel des informations sur la qualité du produit et d'optimiser les conditions de procédé pour atteindre une juste transformation combinant économie d'énergie, limitation des pertes et gaspillage, sans sacrifier les qualités nutritionnelle et organoleptique.
Les données acquises en temps réel grâce aux capteurs seront agrégées et organisées dans un outil de visualisation en temps réel de facteurs clés de la qualité des produits, intégrant si possible une prédiction de l'évolution de ces facteurs à l'aide de modèles hybrides (phénoménologiques, mathématiques, basés sur des algorithmes d'intelligence artificielle).
Vous serez un contributeur clé du projet PROCESSLINE, à l'interface entre les technologues en charge de la conception du procédé pilote, les équipementiers et fournisseurs de capteurs et systèmes de mesure, et l'équipe de recherche responsable des mesures et traitement des données.
- Vous serez plus particulièrement amené.e à :
-Contribuer à une veille technologique sur les capteurs rapides dans l'industrie
-Tester et valider l'implantation des capteurs (température, pression, pH, viscosité, spectrométrie, arômes)
-Réaliser des runs du procédé dans plusieurs conditions de cuisson pour collecter un ensemble de données robuste
-Développer (en se reposant au maximum sur des outils open source existants) une infrastructure d'agrégation et visualisation des données en temps réel.
Profil recherché
Connaissances souhaitées : Vous avez développé des compétences dans la mesure en temps réel de capteurs environnementaux, le traitement du signal et des données, la chimiométrie ou l'analyse de composés d'arômes.
Expérience appréciée : débutant.e accepté.e, mais expérience pratique (stage en entreprise ou en laboratoire de recherche) très fortement souhaitée
Aptitudes recherchées : vous êtes de nature rigoureuse et organisée, à l'aise en équipe pluridisciplinaire et capable d'adapter votre vocabulaire. Vous maîtrisez le français et/ou l'anglais lu, écrit et parlé. Vous êtes à
l'aise en informatique et en programmation.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Compétences attendues
Diplôme d'ingénieur.e ou Master dans le domaine de la Science des Aliments, du Génie des Procédés, du Traitement du Signal ou de l'Informatique Appliquée
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Personne à contacter
LECA Alexandre
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Vous serez accueilli(e) au sein de l'équipe Qualim l'UMR 408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (SQPOV) à Avignon (https://www.paca.inrae.fr/sqpov), et travaillerez en étroite collaboration avec l'équipe technologie du Centre Technique Agroalimentaire d'Avignon (CTCPA, https://www.ctcpa.org)
À propos de l'offre
-
Vous exercerez sur 2 sites Agroparc avec de fréquents aller-retours, entre le centre INRAE d'Avignon Saint-Paul et le CTCPA (distance 1km).
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/05/2024
-
Experte / Expert en instrumentation et expérimentation