Responsable plateforme expérimentale en process alimentaires H/F

Référence : 2024-1483693

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
    L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)
  • Localisation : Centre INRAE BFC
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Date limite de candidature : 22/03/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

La mission de ce plateau est de répondre aux besoins en fromages (et autres matrices alimentaires) expérimentaux des scientifiques menant des recherches sur la compréhension des déterminants physiques, chimiques et biologiques, des caractéristiques des fromages affinés, en intégrant l'étude de la qualité sensorielle et les impacts environnementaux. Il s'agit notamment de comprendre comment les différents micro-organismes du fromage interagissent entre eux et avec les matrices laitière et fromagère dans la formation des composés d'arôme et comment les premières étapes de la fabrication influencent les mécanismes de transformation du lait en fromage. Depuis la création de l'UMR PAM, cette thématique est élargie avec des travaux envisagés sur des matrices végétales fermentées ou la mise au point de procédés durables.
Par ailleurs, l'équipe AFIM fait partie de l'unité mixte technologique "Capteurs pour Piloter et optimiser la Performance des process LAItiers" (UMT Capplai) en partenariat avec ACTALIA, l'UMR INRAE STLO (Rennes), ENILEA et FEMTO-ST (Besançon). L'UMT a pour objectif de faciliter le transfert des résultats de la recherche vers les acteurs du monde socio-économique. La minifromagerie est ainsi utilisée pour des travaux visant à développer des capteurs en technologie laitière pour des usages industriels.

Profil recherché

Domaine de formation : sciences alimentaires, génie des procédés et génie fermentaire.
Une expérience dans le domaine des produits laitiers est souhaitée. Dans le cas contraire, vous suivrez une formation en technologie fromagère dès votre recrutement.
- Aptitudes à l'encadrement et l'animation d'une équipe, leadership.
- Aptitudes à l'élaboration et la gestion de projets, la mise au point de nouvelles techniques, la veille bibliographique, l'application des règles d'hygiène et sécurité et de la démarche qualité.
- Aptitude à la gestion d'un outil collectif en termes de ressources humaines et de budget.
- Aptitude à la communication et à la promotion de l'outil auprès des partenaires et des utilisateurs potentiels.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Localisation

Localisation : Poligny

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • Laurent BENEY 03 80 77 40 65 lbeney@u-bourgogne.fr
  • Hervé ALEXANDRE 03 80 39 63 93 rvalex@u-bourgogne.fr

Qui sommes-nous ?

NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE

Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

    - de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
    - d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
    - de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
    - d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
    - de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
    - d'activités sportives et culturelles ;
    - d'une restauration collective.

  • Le poste est basé à Poligny avec des déplacements fréquents sur le site dijonnais.
    Interactions indispensables avec l'ensemble des interlocuteurs.

  • Vacant à partir du 01/09/2024
  • Responsable de laboratoire de recherche

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